Parabéns Caxias do sul
122 anos
A história de Caxias do Sul, começa antes dos italianos, ainda quando a região era percorrida por tropeiros e ocupada por índios, chamada \\\"Campo dos Bugres\\\". A ocupação por imigrantes italianos, em sua maioria camponeses da região do Vêneto ( Itália ), deu-se a partir de 1875, localizando-se em Nova Milano. Estes por sua vez, buscavam um lugar melhor para viver, no entanto, encontraram lombrados, trentinos e outros. Embora tivessem ganho auxílio do governo, ferramentas, alimentação e sementes, esse mesmo auxílio teve que ser reembolsado aos cofres públicos.
Dois anos após, a sede da colônia do Campo dos Bugres recebeu a
denominação de Colônia de Caxias. No dia 20 de junho de 1890 foi então
criado o Município, e a 24 de agosto do mesmo ano, foi efetivada a sua
instalação. Vários ciclos econômicos marcaram a evolução do Município ao
longo deste século. O primeiro deles está ligado ao traço mais forte da
sua identidade: O Cultivo da Videira e a Produção de Vinho. Num
primeiro momento, para consumo próprio, e mais adiante para
comercialização.
No
dia 1º de junho de 1910, Caxias foi elevada a categoria de cidade e,
neste mesmo dia chegava o primeiro trem, ligando a região à Capital do
Estado. Os Imigrantes eram agricultores porém, muitos deles possuíam
outras profissões. Instalaram-se na região, urbanizando-a e dando início
a um acelerado processo industrial.
Na
zona rural instala-se a agricultura de subsistência que se concentra na
produção de uva, trigo e milho, começando a industrialização em nível
doméstico. Todo o excedente era comercializado. No início, a uva e o
trigo. Com o correr do tempo, a diversificação da indústria caseira
para, juntamente com o processo humano da colônia, a ampliação do leque
de manufaturados. Das pequenas oficinas caseiras, as grandes indústrias
hoje, internacionalmente conhecidas.
Em 1976, é criada a Universidade de Caxias do Sul, núcleo da cultura sistematizada.
Caxias do Sul é hoje, o pólo centralizador da região mais diversificada do Brasil, com seus laboriosos colonos, seus vastos parreirais, suas vinícolas, seu variado parque industrial e um comércio rico e dinâmico; dando a esta terra uma dimensão ainda maior, razão essa que Caxias do Sul é a Capital da Montanha, a Pérola das Colônias, a Colméia do Trabalho é, por si só, o pólo centralizador da marca italiana no sul do Brasil.
Caxias do Sul é hoje, o pólo centralizador da região mais diversificada do Brasil, com seus laboriosos colonos, seus vastos parreirais, suas vinícolas, seu variado parque industrial e um comércio rico e dinâmico; dando a esta terra uma dimensão ainda maior, razão essa que Caxias do Sul é a Capital da Montanha, a Pérola das Colônias, a Colméia do Trabalho é, por si só, o pólo centralizador da marca italiana no sul do Brasil.
Junto com os imigrantes, outras etnias partilharam desse caminho.
Aconteceram a miscigenação e a aculturação. Cantos e linguagem, hábitos e
tradições se aproximaram. Ao lado do lastro cultural itálico, convive a
bela tradição gaúcha. O churrasco e o vinho, a polenta, o galeto, as
macarronadas, ao som de belas letras trazidas da longínqua Itália e de
outras já produzidas na terra de cá dão matizes, sonorização e sabores
especiais à culinária típica desta Metrópole. É a fartura do Sul aliada
ao sabor especial do tempero italiano.
É,
através da Uva e do Vinho, que Caxias se notabilizou, sendo o berço do
turismo do Estado quando, em 1931, lançava a maior festa do sul: a Festa
da Uva. Vinhos, uvas, frio e neve, aliados ao clima europeu destas
montanhas, com muita gente bonita, comida farta, hospitalidade e muitos
atrativos reiteram o convite: Venha e comprove. Tome conosco um gostoso
vinho e se delicie com as mais saborosas uvas.
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