Chimarrão
O Chimarrão é um legado do índio Guarani.
Sempre
presente no dia-a-dia, o chimarrão constituiu-se na bebida típica do
Rio Grande do Sul, ou seja, na tradição representativa do nosso pago.
Também conhecido como mate amargo, como bebida preferida pelo gaúcho,
constitui-se no símbolo da
hospitalidade e da amizade do gaúcho. É o mate cevado sem açúcar,
preparado em uma cuia e sorvido através de uma bomba. É a bebida
proveniente da infusão da erva-mate, planta nativa das matas
sul-americanas, inclusive no Rio Grande do Sul.
O homem branco, ao chegar no pago gaúcho, encontrou o índio guarani tomando o CAA, em porongo, sorvendo o CAÁ-Y, através do TACUAPI.
O homem branco, ao chegar no pago gaúcho, encontrou o índio guarani tomando o CAA, em porongo, sorvendo o CAÁ-Y, através do TACUAPI.
Podemos
dizer, que o chimarrão é a inspiração do aconchego, é o espírito
democrático, é o costume que, de mão – em - mão, mantém acesa a chama da
tradição e do afeto, que habita os ranchos, os galpões dos mais
longínquos rincões do pago do sul, chegando a ser o maior veículo de
comunicação.
O
mate é a voz quíchua, que designa a cuia, isto é, o recipiente para a
infusão do mate. Atualmente, por extensão passou a designar o conjunto
da cuia, erva-mate e bomba, isto é, o mate pronto.
O
homem do campo passou o hábito para a cidade, até consagrá-lo regional.
O Chimarrão é um hábito, uma tradição, uma espécie de resistência
cultural espontânea.
Os avios ou os apetrechos do mate constituem o conjunto de utensílios usados para fazer o mate. Os avios do mate são fundamentalmente a cuia e a bomba.
Os avios ou os apetrechos do mate constituem o conjunto de utensílios usados para fazer o mate. Os avios do mate são fundamentalmente a cuia e a bomba.
EM RELAÇÃO A COMPANHIA, O MATE PODE SER TOMADO DE TRÊS MANEIRAS
· MATE SOLITO: quando não precisa de estímulo maior para matear, a não ser a sua própria vontade. É o verdadeiro mateador.
· MATE DE PARCERIA: quando se espera por um ou mais companheiros para matear a fim de motivar o mate, pois não gosta de matear sozinho.
· RODA DE MATE:
é na roda de mate, que esta tradição assume seu apogeu, agrupando
pessoas sem distinção de raça, credo, cor ou posse material. Irmanados
num clima de respeito, o mate integra gerações numa trança de usos e
costumes, que floresce na intimidade gaúcha.
O gaúcho nunca pede um mate, por mais vontade que tenha. Poderá sugeri-lo de uma forma sutil, esperando que lhe ofereçam.
O
mate tem a propriedade sagrada de unir os casais, harmonizar os filhos,
despertar a intimidade, que solidifica o núcleo familiar.
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SIGNIFICADO DOS MATES
* Mate com açúcar: quero a tua amizade
* Mate com açúcar queimado: és simpático
* Mate com canela: só penso em ti
* Mate com casca de laranja: vem buscar-me
* Mate com mel: quero casar contigo
* Mate frio: desprezo-te
* Mate lavado: vai tomar mate em outra casa
* Mate enchido pelo bico da bomba: vás embora
* Mate muito amargo ( redomão): chegaste tarde, já tenho outro amor
* Mate com sal: não apareças mais aqui
* Mate muito longo: a erva está acabando
* Mate curto: pode prosear a vontade
* Mate servido com a mão esquerda: você não é bem vindo
* Mate doce: simpatia
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LENDA DA ERVA-MATE
Contam
que um guerreiro guarani, que pela velhice não podia mais sair para as
guerras, nem para a caça e pesca, porque suas pernas trôpegas não mais o
levavam, vivia triste em sua cabana. Era cuidado por sua filha, uma
bela índia chamada Yari, que o tratava com imenso carinho, conservando -
se solteira, para melhor se dedicar ao pai.
Um dia, o velho guerreiro e sua filha receberam a visita de um viajante, que foi muito bem tratado por eles.
À
noite, a bela jovem cantou um canto suave e triste para que o visitante
adormecesse e tivesse um bom descanso e o melhor dos sonos.
Ao
amanhecer, antes de recomeçar a caminhada, o viajante confessou ser
enviado de Tupã, e para retribuir o bom trato recebido, perguntou aos
seus hospedeiros o que eles desejavam, e que qualquer pedido seria
atendido, fosse qual fosse.
O
velho guerreiro, lembrando que a filha, por amor a ele, para melhor
cuidá-lo, não se casava apesar de muito bonita e disputada pelos jovens
guerreiros da tribo, pediu algo que lhe devolvesse as forças, para que
Yari, livre de seu encargo afetivo, pudesse casar.
O
mensageiro de Tupã entregou ao velho um galho de árvores de Caá e
ensinou a preparar a infusão, que lhe devolveria as forças e o vigor, e
transformou Yari em deusa dos ervais, protetora da raça guarani.
A jovem passou a chamar-se Caá-Yari, a deusa da erva-mate, e a erva passou a ser usada por todos os componentes da tribo, que se tornaram mais fortes, valentes e alegres.
A jovem passou a chamar-se Caá-Yari, a deusa da erva-mate, e a erva passou a ser usada por todos os componentes da tribo, que se tornaram mais fortes, valentes e alegres.
SIGNIFICADO DOS MATES
* Mate com açúcar: quero a tua amizade
* Mate com açúcar queimado: és simpático
* Mate com canela: só penso em ti
* Mate com casca de laranja: vem buscar-me
* Mate com mel: quero casar contigo
* Mate frio: desprezo-te
* Mate lavado: vai tomar mate em outra casa
* Mate enchido pelo bico da bomba: vás embora
* Mate muito amargo ( redomão): chegaste tarde, já tenho outro amor
* Mate com sal: não apareças mais aqui
* Mate muito longo: a erva está acabando
* Mate curto: pode prosear a vontade
* Mate servido com a mão esquerda: você não é bem vindo
* Mate doce: simpatia
Fonte: MARIA IZABEL T. DE MOURA
Vice-Presidente de Cultura
Churrasco
Churrasco é o nome dado ao prato feito a base de carne in natura ou processada, assada sobre fogo ou brasas, com a utilização de estacas de madeira ou metal — chamados de espetos — ou de grelhas
.
Origem
Não existe referência exata sobre a origem do churrasco, mas
presume-se que a partir do domínio do fogo na pré-história, o homem
passou a assar a carne de caça quando percebeu que o processo a deixava
mais macia.
Com o tempo as técnicas foram aperfeiçoadas, principalmente entre os caçadores e criadores de gado, dependendo sempre do tipo de carne e lenha disponíveis.
Na América do Sul, a primeira grande área de criação de gado foi o pampa, uma extensa região de pastagem natural que compreende parte do território do estado do Rio Grande do Sul, no Brasil, além da Argentina e Uruguai. Foi ali que os vaqueiros, conhecidos como gaúchos, tornaram o prato famoso e típico.
A carne assada era a refeição mais fácil de se preparar quando se
passava dias fora de casa, bastando uma estaca de madeira, uma faca
afiada, um bom fogo e sal grosso, ingrediente abundante que é utilizado
como complemento alimentar do gado.
A partir dali o costume cruzou as regiões e se tornou um prato
nacional, multiplicando-se as formas de preparo, o que gera entre os
adeptos muita discussão sobre o verdadeiro churrasco, como por exemplo a
utilização de lenha ou carvão, de espeto ou grelha, temperado ou não,
com sal grosso ou refinado, de gado, suíno, aves ou frutos do mar.
O correto é afirmar que não existe fórmula exata, uma vez que cada
região desenvolveu um tipo diferente de carne assada, mas, sem dúvidas, a
imagem mais famosa no Brasil é o churrasco preparado pelos vaqueiros,
conhecidos pelo termo latino gaúchos, que se transformou na denominação
dos cidadãos nascidos no estado do Rio Grande do Sul.
No Brasil, churrasco se refere a toda carne assada na churrasqueira ou no estilo fogo de chão, quase sempre em grandes espetos na região sul, e grelha nas outras regiões.
Para o fogo, o mais comum é o uso de carvão, pela praticidade e
facilidade de compra, porém os mais tradicionalistas defendem o uso da
lenha. Existem também churrasqueiras à gás, pouco utilizadas por
interferir no tradicional sabor do assado.
O tempero varia conforme o gosto e o costume local, podendo ser simplesmente sal grosso
ou refinado, até as mais elaboradas fórmulas. De longe, a carne
preferida é a bovina, mas também são muito apreciadas as carnes de
origem suína, ovina, de aves, além de embutidos, como a linguiça |
No Brasil os ingredientes mais utilizados são:
- Bovinos: picanha, costela, maminha, fraldinha, alcatra, filé, contrafilé, vazio (principalmente no sul), entre outros cortes;
- Suínos: pernil, paleta e costeleta.
- Carne ovina: costela,paleta e pernil.
- Carne de frango: cortes de frango, como coxa, sobre-coxa, peito e asas.
- Acompanhamentos: salada, salada de batata com maionese, pão, linguiça, entre outros
Só posso dizer que seu blog é um luxo...amei !!!
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